احصائيات أعضاء هيئة التدريس القارين بالأكاديمية على مستوى مدرسة العلوم التطبيقية والهندسية لسنة 2022-2023

فيما يلي إحصائيات لأعداد أعضاء هيئة التدريس في مدرسة العلوم التطبيقية والهندسية:

أولاً: حسب الجنس

يوضح الجدول رقم (10) توزيع أعضاء هيئة التدريس بمدرسة العلوم الهندسية حسب الجنس.

نلاحظ من الجدول رقم (10) توزيع أعضاء هيئة التدريس من حيث الجنس إذ أن نسبة الذكور هي الغالبة على نسبة الإناث حيث تبلغ نسبة الذكور 98% ونسبة الإناث 2% ويرجع ذلك لوجود أنثى واحدة من 47 من الإجمالي.

ثانياً : حسب الدرجات العلمية

يوضح الجدول رقم (11) بيان توزيع الدرجات العلمية لأعضاء هيئة التدريس بمدرسة العلوم التطبيقية والهندسية.

نلاحظ في الجدول رقم (11) توزيع أعضاء هيئة التدريس بمدرسة العلوم التطبيقية والهندسية حسب الدرجة العلمية حيث في المرتبة الأولى كانت درجة أستاذ بنسبة 39%، تليها درجة أستاذ مشارك بنسبة 33%، ومن ثم درجة أستاذ مساعد بنسبة 26%، تليها نسبة 2% لدرجة محاضر لعضو هيئة تدريس واحد.

ثالثاُ: حسب دولة التخرج

يوضح الجدول رقم (12) بيان توزيع أعضاء هيئة التدريس بمدرسة العلوم التطبيقية والهندسية حسب دولة التخرج.

نلاحظ في الجدول رقم (12) تنوع بلدان التخرج لأعضاء هيئة التدريس بمدرسة العلوم التطبيقية والهندسية حيث بلغت عدد 17 دولة ل 47عضو هيئة تدريس، حيث احتلت المرتبة الأولى بريطانيا لـ 20 عضو هيئة تدريس وبنسبة 43%، ومن ثم صربيا لعدد 6 أعضاء هيئة تدريس بنسبة 13%، تليها الولايات المتحدة الأمريكية وماليزيا بنسب 6%، تليها بولندا وكندا بنسب 4%، ومن ثم البلدان الأخرى بنسب 2%.

يوضح الجدول رقم (13) بيان توزيع أعضاء هيئة التدريس بمدرسة العلوم التطبيقية والهندسية حسب الأقسام العلمية .

يبين الجدول رقم (13) الأقسام العلمية لمدرسة العلوم التطبيقية والهندسية وتوزيع أعضاء هيئة التدريس داخل هذه الأقسام حيث نلاحظ أن قسم الهندسة الكهربائية والحاسوب أكثر نسبة بين باقي الأقسام بنسبة 32% تليها بالمرتبة الثانية نسبة 23% لقسم الهندسة الميكانيكية والطاقات، وثم قسم الهندسة المدنية والمعمارية بنسبة17%.