17 مارس, 2023

شارك (أ.د/مصطفى عبد الله الفقهي) بورقة علمية بعنوان "اثر جودة التدريب في أبعاد التنمية المستدامة من وجهة نظر موظفي هيئة الرقابة الإدارية"

في المؤتمر العلمي بعنوان "من أجل نظام تربوي يستجيب لمعايير الجودة وتطوير القدرات الإبداعية" بالتعاون مع جامعة المنستير بتونس، وترأس الدكتور الجلسة العلمية الثانية للمؤتمر.

أهداف المؤتمـر:

1.    يهدف هذا المؤتمر إلى مد جسور التلاقي والتكامل والاثراء المعرفي المتبادل بين مختلف أكاديمي الدول العربية والدول المغاربية بصفة أخص.

2.    البحث في القضايا المشتركة المتعلقة بمشاريع تطوير نظم الجودة في التعليم والتربية وبتجارب مختلف الدول العربية والمغاربية في مجال رعاية الموهوبين (ذوي القدرات العالية)

3.    ترسيخ مبدأ التعاون والتكامل بين المجتمع المدني (الجمعية التونسية للتأطير التربوي للموهوبين) والجامعات العربية والمغاربية (جامعة المنستير بالجمهورية التونسية)(وجامعة باتنة 1 الجزائر) ومخابر البحث الملحقة بها والمتخصصة في مجالات اهتماماتنا المشتركة.

4.    يطمح المؤتمر إلى أن يشكل منصة التقاء بين طلاب الجامعات في مرحلة الدكتوراه والأكاديميين من ذوي الخبرة والكفاءة العالية ترسيخاً لمبدأ التواصل بين الأجيال الجامعية.

المحاور الرئيسيـة

-        تجارب عربية ناجحة في مجالات الإبداع والتجديد وتحقيق الجودة والتفوق في مختلف مراحل التعليم (من التعليم ما قبل المدرسي إلى الجامعي)

-        المناهج التربوية الملائمة في مجال رعاية الموهوبين والمبدعين والمتفوقين دراسياً.

-        دور المجتمع المدني والمنظمات الأسرية في المساهمة في تحقيق أهداف المنظومة التربوية.

-        الاختبارات والمقاييس الخاصة بالتعرف على ذوي القدرات العالية: أهميتها وحدودها.

-        الصيغ التربوية المتبعة في مجال رعاية ذوي القدرات العالية (التجميع والتسريع والإثراء والتعمق) أهميتها وحدودها.

-        الخطط الوطنية في مجال رعاية ذوي القدرات العالية والموهوبين ضمن عمليات الإصلاح الشامل للنظام التربوي.

-        طرق التدريس الحديثة والناجحة في تعليم الطلاب من الابتدائي إلى العالي ورعاية المتفوقين والموهوبين.

-        وكل المواضيع ذات العلاقة بمحور المؤتمر والمكملة له.

البرنامج العلمي

الجلسة الافتتاحية للمؤتمر